sábado, 7 de mayo de 2011

Bixa orellana

El achiote, urucú u onoto (Bixa orellana) es una especie botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado específicamente en Colombia, México,Ecuador y Andes de Perú, desde la época precolombina.

Clasificación científica
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Malvales
Familia: Bixaceae
Género: Bixa
Especie: B. orellana
Nombre binomial
Bixa orellana

Etimología

La palabra achiote es una castellanización del náhuatl achiotl. La etimología del nombre binomial corresponde a bixa, latinización del portugués bixa; orellana, dedicado al explorador español Francisco de Orellana (1490-1546). Bija era el nombre dado al tinte vino tinto obtenido de esta planta, en las comunidades Pijaos de Colombia.
El otro nombre por el cual es muy conocido es urucú (palabra que procede tanto del guaraní como del tupiuru-ku], o también urucum = "rojo"). [

Otras denominaciones populares

En la cultura lusófona, se le llama también açafroa (ya que por ser muy colorante recuerda en algo al azafrán aunque el verdadero azafrán da color amarillo) y también colorau (es decir "colorado" con el significado de rojo). Colorau en todo caso es una forma impropia, ya que es la palabra que en portugués se utiliza específicamente para el condimento, o también el colorante, preparados en base a las semillas trituradas del urucú. En inglés frecuentemente se escribe annatto, en francés rocou [rucú], en alemán orleansstrauch.

Descripción

Es un arbusto perenne, de 2-4 m hasta 6 m de altura, copa baja y extendida; tallo pardo, ramifica a poca altura del terreno. Hojas simples, grandes, de 6-27 x 4-19 cm, y base redondeada o subtruncada, verdosas claras, persistentes, alternas, márgenes lisos, cordadas, de largos pecíolos, delgados, glabro, de 3-8 (-10) cm de largo, engrosado en los extremos. Flores en ramilletes terminales de panículas, de 5-10 cm de longitud, con pelos glandulares; hermafroditas, blanquecinas a rosadas según variedades, flores de 3-6 cm de diámetro, en pedicelos de 7-16 mm de largo, y un anillo de glándulas debajo del cáliz; éste con sépaloscm de largo, caducos; corola de pétalos muy obovados, de 1-2 cm de largo, rosados a blanco; muchos estambres, y anteras violáceas; florece escalonadamente, comenzando por los capullos terminales. anchos, ovados a orbiculares, de 1-2
El fruto es una cápsula roja, de 2 a 6 cm de largo, con pelos gruesos espinosos, dehiscente, verdosa oscura a morada (según variedades), que al madurar pasa a pardo rojizo oscuro. En cada valva hay semillas en número variable (10-50, en relación con el tamaño capsular). La semilla es comprimida, de 5 mm de largo, con tegumento recubierto de una sustancia viscosa rojiza intensa.

Ecología

Soporta temperaturas de 20 a 35 °C; y, en altitud, de 100 a 1.500 msnm, aunque crece mucho mejor en zonas bajas de no más de 500 msnm, sin heladas; y lluvias anuales de 1.000 a 1.500 mm.

Usos

Se conoce como fuente de un colorante natural rojizo amarillento derivado de sus semillas, conocido como annatto, el cual es usado como colorante alimenticio. Se usa frecuentemente en la coloración de quesos como el Cheddar o Tipo Americano o el Mimolette, de margarina, mantequilla, arroz, pescado ahumado y a veces como condimento de cocina. Es utilizado ampliamente en diversas preparaciones culinarias de LatinoaméricaCaribe, tanto como colorante como saborizante. En la hallaca, plato típico venezolano de la navidad, constituye un ingrediente imprescindible. Es frecuente en la región cruceña que se utilice (con el nombre de urucú) para edulcorar al locro llamado locro carretero. También se usa como condimento y colorante, formando parte de la cocina yucateca como la cochinita pibil y el Mukbil pollo, entre otros platillos. Es un condimento que fue muy utilizado por los mayas, extendiéndose su uso a prácticamente toda la América, a las Islas Canarias y al Sudeste Asiático, donde también es usado como ingrediente de la gastronomía regional. y el
Los pueblos originarios de Centro y Sudamérica lo utilizan como pintura corporal y facial para sus rituales religiosos. El código del colorante es E160b.

Propiedades medicinales

La semilla molida es utilizada para tratar sarampión, viruela, afecciones estomacales, enfermedades del riñón, disentería y febrífugo, astringente y ligero purgante.
La pulpa se usa en quemaduras y ampollas.
Las hojas actúan contra malestares de garganta, afecciones respiratorias, dolores renales, inflamaciones dérmicas y vaginales, fiebre, hipertensión, vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia, infecciones de la piel y conjuntivitis.
Machacadas o hervidas son consumidas para controlar vómitos, como antídoto contra la intoxicación por el consumo de yuca brava que contiene ácido cianhídrico.
La infusión de las hojas es usada por las mujeres para lavados vaginales y es muy eficaz en el control de inflamaciones producidas por hongos y bacterias.
Su raíz en decocción es aconsejable contra la malaria y el asma. La raíz del onoto cura todos los tipos de Hepatitis, se toma un pedazo más o menos pequeño, se lava y se coloca en una olla grande, se la machaca un poco y se llena de agua, se coloca al fuego y cuando comienza a hervir se baja a fuego lento y se deja de 1 a 1 1/2 hora hirviendo. Es el agua que se le dará de beber al enfermo. Suministrar esta infusión al enfermo al menos durante 1 mes seguido. Son definitivamente impresionantes los resultados.
Los frutos y semillas en infusión controlan el dolor de cabeza. También tiene propiedades cicatrizantes.
El extracto seco o la infusión de las hojas se usa mucho para controlar y curar la prostatitis, dolencia que suele degenerar en cáncer de próstata.

Sinonimia

  • Bixa upatensis Ram.Goyena
  • Bixa urucurana Willd.
  • Orellana americana (Poir.) Kuntze
  • Orellana americana var. leiocarpa Kuntze
  • Orellana orellana (L.) Kuntz

Nombres comunes

A continuación se muestra una lista de los nombres comunes con los que se conoce a Bixa orellana en diversas regiones:
  • Abujo (Col.[3] )
  • Acanguarica (Méx.[4] )
  • Achihuiti (Perú[5] )
  • Achi-ol (Méx.[4] )
  • Achiote (Col.,[3] C. R.,[6] E. S.,[6] Guat.,[6] Hond.,[6] Méx.,[4] Nic.,[6] Pan.,[6] Perú,[5] Urug.,[7] [8] )
  • Achiote amarillo (Col.[3] )
  • Achiote de cholo (Col.[3] )
  • Achiote de monte (Col.,[3] Nic.[6] )
  • Achiote pepa roja (Col.[3] )
  • Achiote rojo (Col.[3] )
  • Achiote verde (Col.[3] )
  • Achiotillo (Col.,[3] Méx.,[4] Nic.[6] )
  • Achiotl (Méx.[4] )
  • Achitillo (Col.[3] )
  • Achote (Col.,[3] C. R.,[9] Ec., Méx.,[4] Nic.,[6] Pan.,[6] Perú,[5] [8] )
  • Achote amarillo (Col.,[3] Perú[5] )
  • Achote colorado (Col.[3] )
  • Achote de monte (Col.,[3] Nic.[6] )
  • Achote desmonte (Col.[3] )
  • Achotillo (C. R.[9] )
  • Achut (Méx.[4] )
  • Amarillo (Col.[3] )
  • Anate (Perú,[5] [8] )
  • Anatto (Arg.,[10] C. R.,[9] Pan.[6] )
  • Anoto (Col.[3] )
  • Apijiri (Perú[5] )
  • Apisiri (Perú[5] )
  • Atase (Perú[5] )
  • Auaú (Méx.[4] )
  • Axiote
  • Azafrán de la tierra (Urug.[7] )
  • Bia (Méx.[4] )
  • Bicha (Col.,[3] C. R.[9] )
  • Bija (Col.,[3] C. R.,[9] R. D.,[11] Esp.,[12] [8] )
  • Bijo (Col.[3] )
  • Bijol
  • Biza (Col.[3] )
  • Blanco (Perú[5] )
  • Bosh (Méx.[4] )
  • Cacicuto ([8] )
  • Chancuarica (Méx.[4] )
  • Color (Col.[3] )
  • Colorado (Perú[5] )
  • Cuajachote (E. S.[13] )
  • Huantura (Perú[5] )
  • Ipak (Perú[5] )
  • Ipiácu (Perú[5] )
  • Kachapo (Perú[5] )
  • Kuro grie (Pan.[6] )
  • Masce (Perú[5] )
  • Maxe pototsi (Perú[5] )
  • Onote (Col.[3] )
  • Onoto (Col.,[3] C. R.,[9] ,[8] Ven.[3] )
  • Orellana
  • Ornato (Méx.[4] )
  • Pamuca (Méx.[4] )
  • Potsote (Perú[5] )
  • Puchote (Perú[5] )
  • Puchoti (Perú[5] )
  • Rocú ([8] )
  • Roncón
  • Roucou (Arg.[10] )
  • Rucu (Arg.[14] )
  • Sacha achote (Perú[5] )
  • Shambre (Perú[5] )
  • Shambu (Perú[5] )
  • Shambu huayo (Perú[5] )
  • Shambu quiru (Perú[5] )
  • Shambu shambu (Perú[5] )
  • Uchuviá (Méx.[4] )
  • Uruca (Méx.[4] )
  • Urucú (Arg.,[10] C. R.,[9] [8] )
  • Ururú ([8] )
  • Vija (Col.[3] )
  • Yetsep (Perú[5] )
  • Yrucú (Arg.[10] )

Referencias

  1. Bixa orellana
  2. Sinónimos en Tropicos
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y Diccionario de los nombres comunes de las plantas de Colombia
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ CONABIO
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y CTPI
  6. a b c d e f g h i j k l m INAFORESTA
  7. a b Tesauro de plantas medicinales de Uruguay
  8. a b c d e f g h i Augusto Maleret
  9. a b c d e f g CENICAFÉ
  10. a b c d Sistema de Información de Biodiversidad
  11. Dominicana on line
  12. XILOTECA
  13. Instituto Caro y Cuervo
  14. James A. Duke

 http://www.youtube.com/watch?v=q-pziEO9tBg&feature=related


 

 

ACHIOTE (Bixa orellana) - EL ALIVIO AL DOLOR PROSTÁTICO


En las extracciones realizadas de las hojas de ACHIOTE (Bixa orellana), se han obtenido sustancias químicas que hacen posible su utilización como planta medicinal. Contiene flavonoides, alcaloides, antraquinonas, esteroides, saponinas, que justifican su utilización terapéutica.
Los estudios farmacológicos y etnobotánicos del ACHIOTE en la medicina tradicional ha atraído la atención de los especialistas hacia el laboratorio.
La presencia de esteroides en las hojas del ACHIOTE sugiere que son los responsables de las propiedades anti-inflamatorias que la medicina popular le atribuye para usarla como anti-reumático y para las inflamaciones de la próstata. Asimismo debido a la presencia de flavonoides, se utiliza como efectivo diurético actuando sobre el sistema urogenital y regulando la función renal.
Los resultados de estudios farmacológicos han comprobado sus acciones terapéuticas, diuréticas, antigonorréicas y antibacterianas, que refuerzan la acción benéfica del ACHIOTE sobre la próstata y las vías genitourinarias, teniendo en consideración que la prostatitis es una inflamación generalmente de origen infeccioso y cuyo tratamiento requiere de productos antibacterianos y diuréticos.
No se ha establecido un plazo o tiempo fitoterapéutico para cada uno de los múltiples tratamientos pero algunos autores mencionan que el uso de las hojas de ACHIOTE puede ser usado por tiempo bastante largos, ya que no se han registrado antecedentes de toxicidad.

ACHIOTE (Bixa orellana) E160b


Las sustancias denominadas E-160b según los códigos alimentarios de la Unión Europea corresponden a colorantes naturales aislados como el annatto, bixina y norbixina, todas ellas derivadas de la misma sustancia extraída del árbol Bixa Orellana, annato ó bija.
El annatto es la denominación dada al extracto crudo, mientras que la bixina es la parte del colorante liposoluble y la norbixina la parte hidrosoluble. Todas ellas con capacidad colorante.
El achiote, (Bixa orellana) es una especie botánica de planta arborescente de las regiones intertropicales de América.
Propiedades Estos colorantes de origen vegetal son aptos para mejorar el color de los alimentos. Su coloración varía del rojo al marrón dependiendo del tipo de solvente utilizado para su extracción.
Usos
Se conoce como fuente de un colorante natural rojizo amarillento derivado de sus semillas, conocido como annatto el cual es usado como colorante alimenticio. Se usa frecuentemente en la coloración de quesos como el Cheddar o el Mimolette, de margarina, mantequilla, arroz, pescado ahumado y a veces como condimento de cocina.
Es utilizado ampliamente en diversas preparaciones culinarias de Latinoamérica y el Caribe tanto como colorante como saborizante. En la hallaca, plato típico venezolano de la Navidad, constituye un ingrediente imprescindible.
Y también se usa como condimento y colorante, también forma parte de la cocina Yucateca como la "cochinita Pibil" entre otros platillos ya que fue muy utilizada por los mayas, no sólo en América y en las Islas Canarias, sino incluso en la gastronomía del sudeste asiático.
Los pueblos originarios de Centro y Suramérica lo utilizan como pintura corporal y facial para sus rituales religiosos. El código colorante es E 160.
Propiedades medicinales
Se le atribuyen diferentes propiedades terapéuticas: astringente, antiséptico, emoliente, antibacterial, antioxidante, expectorante, cicatrizante, febrífugo, estomáquico y antidisentérico, diurético y antigonorréico, purgante, desinflamatorio, hipoglicemiante.
La semilla molida es utilizada para sarampión, viruela, afecciones estomacales, enfermedades del riñón, disentería y febrífugo, astringente y ligero purgante.
La pulpa se usa en quemaduras y ampollas.
Las hojas actúan contra malestares de garganta, afecciones respiratorias, dolores renales, inflamaciones dérmicas y vaginales, fiebre, hipertensión, vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia, dolores renales, infecciones de la piel, y conjuntivitis.
Machacadas o hervidas son consumidas para controlar vómitos, como antídoto contra la intoxicación por el consumo de yuca brava que contiene ácido cianhídrico.
La infusión de las hojas es usada por las mujeres para lavados vaginales y es muy eficaz en el control de inflamaciones producidas por hongos y bacterias.
Su raíz en decocción es aconsejable contra la malaria y el asma.
Los frutos y semillas en infusión controlan el dolor de cabeza. También tiene propiedades cicatrizantes.
El extracto seco o la infusión de las hojas se usa mucho para controlar y curar la prostatitis, dolencia que suele degenerar en cáncer a la próstata.

PRODUCT ANNATTO FOR EXPORT
ANNATTO Achiote, rocou, roucou , Annato, Urucu, Achote, Arnotta, Arnotto, Orellana, Orlean, Orlea



Scientific name Bixa orellana
Varieties Criolla, Wild
Producto Origin Bolivia
Product presentation Organic Annato Seeds, Organic Anatto Powder.
Characteristics Certified organic product/ingredient/colourant.
Quality Good quality ingredient/colourant for food, as well as a product for cosmetic and pharmaceutical use
Bixin percentage 3.1 to 3.8%
Humidity percentage 6 to 12%
Certification Agency Biolatina
Norms "IFOAM basic Standard of Organic agricultural and Food Processing" equivalents to norm 2091/91 UE "Organic Production of agricultural Products" and "Japanese Agricultural Standards (JAS)".













 http://www.youtube.com/watch?v=q-pziEO9tBg&feature=related

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